أكد علي المصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، أن حزمة الإجراءات الاستثنائية التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي للحماية الاجتماعية والتي تشمل إضافة 100 جنيه للبطاقة التموينية التي تضم أسرة واحدة و200 للبطاقة التموينية التي تشمل أسرتين أو ثلاث أسر، و300 لأكثر من 3 أسر، تُصرف من خلال بطاقة الدعم التموينية فقط.
وقال المصيلحي في بيان اليوم، إنه وضع عدداً من الضوابط لصرف مستحقات المواطنين من السلع على بطاقة الدعم والتي تمتد إلى 6 أشهر وهي صرف زجاجه زيت للمواطن على البطاقة التموينية بحد أقصى 4 زجاجات للبطاقة الواحدة وصرف 2 ك سكر للمواطن على البطاقة التموينية وبحد أقصى 8 ك سكر للبطاقة الواحدة وصرف 1 ك ارز للبطاقة التي يقل عدد أفرادها عن 4 أفراد و2ك ارز للبطاقة التي يصل عدد افردها 4 أفراد فأكثر.
وشملت ضوابط الصرف أيضا صرف عبوة مكرونة 800 جرام للبطاقة التموينية التي يقل عدد أفرادها عن 4 وصرف 2 عبوة 800جرام للبطاقة التموينية التي يزيد عدد أفرادها عن 4 أفراد فأكثر.
وأشار الوزير، أن عمليات الصرف تسير طبقاً للضوابط الموضوعة من بداية سبتمبر الجاري، مؤكداً زيادة عدد السلع إلى 29 سلعة بدلاً من 25 بمنافذ الصرف بعد إضافة 5 سلع جديدة، وهي السمنة النباتي والتونة والدقيق والمربى والطحينة.
وأضاف المصيلحي، أنه يتم إعلام المواطن المستحق بالزيادة الجديدة من خلال رسالة في بون صرف الخبز وبرسالة على الهاتف المحمول أيضاً بالزيادة المقررة له.
وشدد المصيلحي، على أن الفئات المستحقة لهذه الزيادة هم الأسر الأكثر احتياجًا وتشمل أصحاب الرواتب الشهرية الأقل من 2700جنيه وأصحاب المعاش الذي يقل عن2500 جنيه، والفئة الثالثة مستفيدي تكافل وكرامة، وأصحاب معاش الضمان الاجتماعي.
وصرح أحمد كمال المتحدث الرسمي للوزارة معاون وزير التموين والتجارة الداخلية، بأنه سوف يستفيد من الزيادة الاستثنائية الأخيرة التي أقرها الرئيس عبد الفتاح السيسي 36 مليون مواطن مستفيد من إجمالي 64 مليون مواطن يستفيدون من الدعم التمويني وفقاً لما صدر من لجنه العدالة الاجتماعية التابعة لمجلس الوزراء بما يمثل 8 ملايين بطاقة تموينية من إجمالي 23 مليون بطاقة بدعم يصل إلى 833 مليون شهرياً بتكلفة إجمالية ستصل إلى 3.83 مليار جنيه لدعم الزيادة الاستثنائية الأخيرة.
وأكد أن عمليات الصرف تتم كالمعتاد من 40 ألف منفذ تمويني متنوع ما بين منافذ جمعيتي وبدالي التموين والمجمعات الاستهلاكية.