
الإنتاج الحربي تعلن عن الانتهاء من أول منتج محلي لمحطات توليد الكهرباء

التقي المهندس محمد صلاح الدين مصطفى وزير الدولة للإنتاج الحربي، بالدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة بمصنع إنتاج وإصلاح المدرعات مصنع 200 الحربي، أحد المصانع التابعة لوزارة الإنتاج الحربى وذلك لحضور العرض التقديمى، وتفقد نموذج للحارقة ولاعة محطات توليد الكهرباء، والتي تعد أحد المكونات الاستراتيجية التي تدخل ضمن مكونات تشغيل المحطات الكهربائية.
وقال الوزير ان اللقاء يهدف فى المقام الأول إلى استغلال فائض الطاقات الإنتاجية بالشركات والوحدات التابعة للوزارة، للتعاون والتكامل مع مختلف الوزارات والمؤسسات والجهات الحكومية والقطاع الخاص، في تنفيذ المشروعات القومية ومشروعات التنمية بالدولة.
وأضاف الوزير أن شركات الإنتاج الحربي لديها من الإمكانات التكنولوجية و التصنيعية والبشرية، ما يمكنها من القيام بتصنيع قطع الغيار اللازمة لرفع كفاءة وتأهيل كافة المحطات الكهربائية، والقيام بأعمال صيانتها وتحديثها وفقا لأحدث التكنولوجيات المستخدمة في التصنيع، وتوفيرها طبقا للمواصفات والمتطلبات اللازمة لذلك، وتوفير العمالة اللازمة والمدربة على تركيبها أثناء العمل داخل المحطة مما سيوفر الكثير من تكاليف صيانة وتشغيل هذه المحطات من خلال الاعتماد على مكونات وقطع غيار محلية الصنع،وتطوير نظم استهلاك الوقود ما يعظم من قيمة المكون المحلي ويوفر العملات الأجنبية.
عقب ذلك استعرض وزير الدولة للإنتاج الحربى موقف التعاون مع شركة «Advanced Technology Development ATD الإماراتية العاملة فى مجال تقديم الخدمات وأعمال الصيانة والتطوير لمحطات توليدالكهرباء والتي قامت بالمشاركة في تصنيع نموذج للحارقة ولاعة محطات توليد الكهرباء، وذلك بالتعاون معمصنع إنتاج وإصلاح المدرعات مصنع 200 الحربي، حيث قام رئيس مجلس إدارة الشركة الإماراتية بإجراءعرض تقديمي أمام الوزيرين والسادة الحضور حول نموذج الحارقة والتي قامت الشركة فى وقت سابقبتقديم الرسومات الفنية لها لمصنع 200 الحربي، حيث قام مهندسو المصنع بدراسة الرسومات وتعديلهابالتعاون مع الشركة الإماراتية ومن ثم بدأ العمل والانتهاء من أول نموذج للحارقة ولاعة لمحطات توليدالكهرباء، بخامات محلية بالكامل وبإتباع أعلى معايير الجودة والمواصفات الفنية. وأوضح رئيس مجلس إدارة شركة ATD الإماراتية أن هذه الولاعة تعمل على جميع أنواع محطات الكهرباءالتي تعمل بالغاز والمازوت ويوجد بكل محطة عدد من 16 حتى 64 ولاعة طبقًا لقدرة المحطة.
من جانبه أشار الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة إلى أن ما يتم تنفيذه في مصر حاليا منمشروعات قومية وتنموية، بالإضافة إلى المشروعات المخطط تنفيذها بقطاع الكهرباء والطاقة تستلزم وجودصناعة محلية قوية لتحقيق الاكتفاء الذاتي وتلبية احتياجات ومتطلبات هذه المشروعات حاليا ومستقبليانظرًا لما يحققه الاعتماد على المنتج المحلي من تقليل للاستيراد وتوفير للعملات الأجنبية.
وأشاد شاكر بما اطلع عليه أثناء قيام الشركة الإماراتية بالعرض التقديمى وأثناء تفقده لخط الإنتاجبالشركة م/200، معربا عن ثقته في وزارة الإنتاج الحربي والدور الذي تقوم به لتلبية الاحتياجات اللازمةللمساهمة في تنفيذ المشروعات القومية بالدولة.
وأكد أن هذا التعاون سيكون خطوة مهمة في تحقيق الدور الذي تقوم به وزارة الكهرباء لصالح إنشاءوتطوير محطات الكهرباء في مصر حرصا على توفير مصادر الطاقة المختلفة للمواطنين بشكل مستمر.
وبدوره صرح المستشار الإعلامي لوزير الدولة للإنتاج الحربى والمتحدث الرسمي باسم الوزارة محمد عيدبكر أن الوزير
محمد صلاح حرص على اصطحاب الدكتور محمد شاكر والسادة الحضور لتفقد نموذج للحارقة ولاعةمحطات توليد الكهرباء والذى تم تصنيعه لأول مرة بخامات محلية الصنع.
وأشار إلى أنه تم توقيع بروتوكول تعاون ثلاثي بين مصنع إنتاج وإصلاح المدرعات ويمثله المهندس رفيقرزق رئيس مجلس إدارة المصنع وشركة ATD الإماراتية، ويمثلها الدكتور ماجد توقان الرئيس التنفيذيللشركة والشركة القابضة لكهرباء مصر ويمثلها المهندس جابر مصطفى الدسوقي رئيس مجلس إدارةالشركة وذلك بهدف التعاون فى إنتاج وتصنيع قطع الغيار الاستراتيجية اللازمة لصيانة وتشغيل كافةالمحطات الكهربائية ولصالح وزارة الكهرباء.
حضر اللقاء من جانب الإنتاج الحربى المهندس إميل حلمى إلياس نائب رئيس مجلس إدارة الهيئة القومية للإنتاج الحربى والعضو المنتدب والمهندس محمد شيرين، المشرف على الإدارة المركزية لمكتب الوزير ومحمد عيد بكر المستشار الإعلامي والدكتور مهندس صلاح جمبلاط، رئيس القطاعات الفنية بالهيئة والمهندس هشام خطاب رئيس قطاع العلاقات العامة والمراسم ومن جانب وزارة الكهرباء المهندس جابر الدسوقي،رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر.