أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 27- 12- 2022

يقدم لكم موقع «طاقة نيوز» أسعار الفاكهة اليوم الثلاثاء 27- 12- 2022 حيث شهد سعر الخضروات تباين بالأسواق.

أسعار الفاكهة اليوم

وأفاد التجار أن سعر البرتقال ابوسره تراوح بين 6.5 جنيه إلى 7.5 جنيه ،والجوافة من 10جنيهات إلى 12 جنيها ،والرمان 15 جنيها. وسعر الموز الجبلي 12.5 إلى 17.5 جنيه،والموز المستورد 20 جنيها،والعنب البلدي 12.5 جنيه ،والعنب الكرمسون 20 جنيها . وأشار التجار إلي أن سعر التفاح الأصفر 25 جنيها،والتفاح الأحمر تراوح من 25 جنيها إلى 35 جنيها،والكاكا 15 جنيها،الكيوي 35 جنيها،والافوكادو 80 جنيها،والخوخ المستورد 25 جنيها،والكمثرى 20 جنيها. دوأشار التجار إلي أن سعر التفاح الاخضر تراوح بين 35 جنيها إلي 40 جنيها ،والتفاح الأمريكي 30 إلى 35 جنيها ،والبرقوق الأسود 30 إلى 35 جنيها. وألمح التجار إلي أن سعر المانجو الكيت / الكنت تراوح من 40 جنيها إلى 45 جنيها، الكنتالوب 6 جنيهات إلى 8 جنيهات،والشمام 6 جنيهات ،والبطيخ 40 جنيها للواحدة. وذكر التجار أن سعر التين الابيض 15 إلى 20 جنيها،والتين البرشومي الأسود 15 جنيها،والبرتقال أبو سرة 6.5 جنيه إلي 8 جنيهات،والبرتقال البلدي 6.5 جنيه،والبرتقال الصيفي 5 جنيهات واليوسفي 10 جنيها.
واصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية والغذاء الإسبانية (MAPA) تقرير حول واردات الحمضيات إلى الاتحاد الأوروبي  يوضح التفوق على جنوب إفريقيا باعتبارها المصدر الرئيسي للبرتقال إلى الاتحاد الأوروبي من دول خارج الاتحاد الأوروبي .
للتقرير ، فقد صدرت مصر خلال الموسم الحالي بين سبتمبر 2020 ويوليو 2021 ما يقرب من 310 ألف طن من البرتقال إلى الاتحاد الأوروبي – بزيادة قدرها 21.7٪ مقارنة بنفس الفترة خلال الموسم السابق 2019/2020.
وفي نفس الفترة ، كانت الصادرات من جنوب افريقيا أقل بنسبة 16٪ تقريبًا بما يزيد قليلاً عن 290 ألف طن مقارنة بالعام السابق.
وقال جاستن تشادويك ، الرئيس التنفيذي لجمعية مزارعي الموالح في جنوب إفريقيا ، أن التغيير في الصادرات يرجع إلى سببين محتملين – أولاً ، أن موسم 2021 يسير متأخراً ببضعة أسابيع عن المعتاد ، لذا فإن الفاكهة التي كان من الطبيعي أن يتم تصديرها في يوليو تم تصديرها فقط في أغسطس.
ثانيًا ، كان تحجيم الفاكهة أصغر ، مما أدى إلى تصدير عدد أقل من الكراتين
بينما يقول ماسيغو موبي ، كبير الاقتصاديين الزراعيين في وزارة الزراعة بجنوب افريقيا ، إن الاتحاد الأوروبي يظل سوقًا مهمًا للمنتجات الزراعية في جنوب إفريقيا ، لكن جنوب إفريقيا تعمل على زيادة الصادرات إلى أمريكا وآسيا وبقية إفريقيا
وفي سياق متصل أعلن السيد القصير وزير
الزراعة واستصلاح الأراضي عن ارتفاع صادرات مصر الزراعية الى أكثر من 4.6 مليون طن وذلك وفقاً لتقرير تلقاه من الدكتور أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي حول إجمالي الصادرات خلال الفترة من الأول من يناير 2021 وحتى 8 سبتمبر 2021.