واصدرت وزارة الزراعة والثروة السمكية والغذاء الإسبانية (MAPA) تقرير حول واردات الحمضيات إلى الاتحاد الأوروبي يوضح التفوق على جنوب إفريقيا باعتبارها المصدر الرئيسي للبرتقال إلى الاتحاد الأوروبي من دول خارج الاتحاد الأوروبي .
للتقرير ، فقد صدرت مصر خلال الموسم الحالي بين سبتمبر 2020 ويوليو 2021 ما يقرب من 310 ألف طن من البرتقال إلى الاتحاد الأوروبي – بزيادة قدرها 21.7٪ مقارنة بنفس الفترة خلال الموسم السابق 2019/2020.
وفي نفس الفترة ، كانت الصادرات من جنوب افريقيا أقل بنسبة 16٪ تقريبًا بما يزيد قليلاً عن 290 ألف طن مقارنة بالعام السابق.
وقال جاستن تشادويك ، الرئيس التنفيذي لجمعية مزارعي الموالح في جنوب إفريقيا ، أن التغيير في الصادرات يرجع إلى سببين محتملين – أولاً ، أن موسم 2021 يسير متأخراً ببضعة أسابيع عن المعتاد ، لذا فإن الفاكهة التي كان من الطبيعي أن يتم تصديرها في يوليو تم تصديرها فقط في أغسطس.
ثانيًا ، كان تحجيم الفاكهة أصغر ، مما أدى إلى تصدير عدد أقل من الكراتين
بينما يقول ماسيغو موبي ، كبير الاقتصاديين الزراعيين في وزارة الزراعة بجنوب افريقيا ، إن الاتحاد الأوروبي يظل سوقًا مهمًا للمنتجات الزراعية في جنوب إفريقيا ، لكن جنوب إفريقيا تعمل على زيادة الصادرات إلى أمريكا وآسيا وبقية إفريقيا
وفي سياق متصل أعلن السيد القصير وزير
الزراعة واستصلاح الأراضي عن ارتفاع صادرات مصر الزراعية الى أكثر من 4.6 مليون طن وذلك وفقاً لتقرير تلقاه من الدكتور أحمد العطار رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي حول إجمالي الصادرات خلال الفترة من الأول من يناير 2021 وحتى 8 سبتمبر 2021.