استقرار أسعار الفاكهة اليوم السبت 18 فبراير

يقدم لكم موقع “طاقة نيوز أسعار الفاكهة  اليوم السبت 18-2-2023 حيث استقر سعر الفاكهة في الأسواق. وأكد التجار أن سعر البرتقال أبوسرة أو اليوسفي تراوح بين 8.5 جنيه إلى 13 جنيها والجوافة 15 جنيها والرمان 17 جنيها والموز 13.5 جنيه إلى 17.5 جنيه والموز المستورد 20 جنيها والعنب الكرمسون 60 جنيها والتين 20 جنيها . وقال التجار إن سعر التفاح الأصفر 40 جنيها والتفاح الأحمر تراوح من 30 جنيها إلى 35 جنيها والكاكا 20 جنيها والكيوي 40 جنيها والأفوكادو 100 جنيه والخوخ المستورد 40 جنيها.

أسعار الفاكهة اليوم

وألمح التجار إلي أن سعر التفاح الأخضر تراوح بين 35 جنيها إلي 50 جنيها والتفاح الأمريكي 30 إلى 35 جنيها والبرقوق الأسود 50 جنيها . وكشف التجار أن سعر المانجو الكيت أو الكنت تراوح من 55 جنيها إلى 60 جنيها الكنتالوب 20 جنيها والبطيخ 50 جنيها للواحدة . وذكر التجار أن سعر التين الأبيض 20 جنيها والتين البرشومي الأسود 20 جنيها والبرتقال أبو سرة 8.5 جنيه إلي 10 جنيهات والبرتقال البلدي 6.5 جنيه واليوسفي البلدي 12 جنيها .

اعلن محمد القرش معاون وزير الزراعة، والمتحدث الرسمي باسم الوزارة، أن الدولة المصرية تهتم بشكل كبير بتوفير احتياجات المواطن المصري، وحققت اكتفاء ذاتي من كل محاصيل الخضر والفاكهة، وتصدر الفائض إلى الخارج.

وكشف معاون وزير الزراعة والمتحدث الرسمي باسم الوزارة –في اتصال هاتفي مع قناة “دي أم سي”الفضائية لبرنامج “اليوم”، مساء اليوم الجمعة– إن الدولة المصرية وضعت خطة في الفترة المقبلة للنهوض بالزراعة التعاقدية، ولاسيما لزراعة محصول الذرة وعباد الشمس؛ لضمان سعر عادل للفلاح من جانب، وعلى جانب آخر توفير الزيوت إلى المواطنين في الفترة المقبلة؛ وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

وألمح إلى أن الزراعة التعاقدية تضمن للمزارع حافز لزراعة المحاصيل المطلوبة، موضحاً أن الدولة المصرية تتحمل كثيرا لدعم المزارعين وتوفير المحاصيل المطلوبة والاستراتيجية.

وكشف معاون وزير الزراعة والمتحدث الرسمي عن تصدير 6.5 مليون طن العام الماضي من الحاصلات الزراعية المختلفة، علما أن الدولة المصرية الأولى على مستوى العالم في تصدير الموالح مثل الفراولة المجمدة والثوم والبصل والبرتقال والبطاطس والرمان وغيرها.

وأضاف“يوجد بعض المحاصيل التي كانت تحتاج الدولة المصرية التوسع فيها مثل المحاصيل الزيتية والعلفية؛ وذلك من أجل القدرة على توفير احتياجاتنا منها محلياً بنسب أكبر”، خاصة أن لها أثر في بعض المدخلات الأخرى مثل إنتاج الدواجن والبيض، “وبالتالي وضعت الدولة خطتها الفترة المقبلة في تنفيذ منظومة الزراعة التعاقدية”، والتي من خلالها تدخل بها الدولة كمشترٍ.