
وزراء طاقة 4 دول يناقشون بالإمارات خفض الانبعاثات قبل مؤتمر المناخ

الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، يتوجه إلى دولة الإمارات العربية المتحدة للمشاركة في النسخة الثانية من المؤتمر العالمي للمرافق 2023، والذي تستضيفه دولة الإمارات العربية بمركز أبو ظبي الوطني للمعارض خلال الفترة من 8 – 10 مايو 2023، والذي يعقد برعاية سمو الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبو ظبي رئيس المجلس التنفيذي لإمارة أبو ظبي.
يحضر الدكتور شاكر في جلسة “تعزيز الطموح نحو COP 28 وما بعده” بمشاركة عدد من وزراء الطاقة بدول الامارات والبحرين ورومانيا لمناقشة الالتزامات الإقليمية والوطنية لخفض الانبعاثات قبل مؤتمر المناخ COP 28.
ومن المتوقع عقد الدكتور الوزير لعدد من اللقاءات الثنائية مع الوزراء وكبار المسئولين الحكوميين، بالإضافة إلى مقابلات مع رؤوساء ومسئولي الشركات العاملة في مجال الطاقة لبحث سبل دفع مجالات التعاون مع مصر في مجال الكهرباء والطاقة المتجددة.
ويمنح المؤتمر منصّة رائدة لتقييم التقدّم المتحقّق على هذا الصعيد، وتمهيد الطريق للمباحثات والنقاشات المهمة التي ستعقد خلال مؤتمر «COP 28»، ويركز الحدث على موضوع تحقيق التوازن بين أمن الطاقة وتوفيرها بأسعار معقولة، وتحقيق أهداف الحياد المناخي، وسيَجمع أبرز الأطراف المعنية من مختلف أنحاء العالم، بما في ذلك صنّاع السياسات وقادة الأعمال والمستثمرين والمبتكرين، لمناقشة دور قطاع المرافق في قيادة التغيير اللازم لتحقيق الأهداف المناخية الرئيسية.
جاءت نسخة المؤتمر لهذا العام بالتزامن مع استعدادات دولة الإمارات لاستضافة مؤتمر الأطراف في اتفاقيةالأمم المتحدة الإطارية بشأن تغيّر المناخ «COP 28»، خلال العام الجاري، وسيُسهم الحدث في تحفيزاستجابة قطاع المرافق للمساعي الهادفة إلى تحقيق الحياد المناخي، وتسليط الضوء على دوره المحوري فيدعم جهود خفض الانبعاثات الكربونية على مستوى القطاع.
ويقام المؤتمر على مدار ثلاثة أيام حيث يستقبل وزراء الطاقة، وما يزيد على 10 آلاف متخصّص في القطاع،وألف ممثّل عن الجهات المشاركة في هذا المؤتمر، و250 متحدّثاً من أبرز خبراء القطاع، و150 شركة عارضة من كل الأنشطة التي تمثل إضافة لقطاع المرافق .