طرح العملة البلاستيكية فئة الـ 20 جنيها خلال أيام

يستعد البنك المركزي لطرح العملة البلاستيكية فئة الـ 20 جنيهًا، بتوقيع حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي، والمقرر طرحها رسميًّا مع حلول عيد الاضحي 2023، وتعدّ الثانية للمركزي من البوليمر بعد فئة الـ 10 جنيهات التي تم طرحها في 2022.

وتعتبر مصر رابع دولة عربية تدخل سوق العملات البلاستيكية، بعد الكويت الأولى التي بدأت استخدام هذا النوع من العملات عام 2013، تلتها السعودية التي طرحت أولى عملاتها الورقية عام 2020، ثم الإمارات التي بدأت استخدام العملات البلاستيكية نهاية 2021.

فيما تتميز العملة البلاستيكية الجديدة فئة الـ 20 جنيهًا، بكونها مقاومة للمياه، بالإضافة إلى أنها صديقة للبيئة، غير قابلة لإعادة التصنيع، وعمرها الافتراضي يصل إلى 12 عامًا، بما يتماشى مع برامج التنمية المستدامة لـ”رؤية مصر 2030″، بدلًا من التقليدية التي قد تحمِّل الدولة 2% من ناتجها المحلي، ولا يمكن طباعتها مرة أخرى.

يرجع مصمم العملة الجديدة إلى دار ديلارو البريطاني، الذي أسهم في تصميم 77 عملة بلاستيكية حول العالم، على رأسها عملات بريطانيا، كندا، أستراليا.

جاء علي أحد أوجه عملة الـ 20 جنيهًا البلاستيكية مسجد محمد علي التاريخي، مع مجموعة من الرموز والزخارف المصرية، والوجه الآخر فهو يحمل صورة للملكة كليوباترا السابعة والملك رمسيس الثاني على عجلاته الحربية، ويتوسطها نافذة شفافة والتي تعد من أهم العناصر التأمينية المميزة لأوراق البوليمر.

ولا يجوز لأي شخص بخلاف البنك المركزي إصدار أي أوراق أو مسكوكات من أي نوع يكون لها مظهر النقد أو تُشبه النقد،

ولا يجوز إهانة أو تشويه أو إتلاف أو الكتابة على النقد بأي صورة من الصور، وفقًا لما نص عليه قانون البنك المركزي والجهاز المصرفي في مادته الـ 59.

ويتاح التعرف على أوراق النقد الصحيحة من خلال عدة علامات تتعلق بالملمس البارز، تغير زاوية الرؤية، الضوء النافذ، باستخدام العدسة المكبرة، أخيرًا عن طريق لمبة الـU.V.

الجدير بالذكر أن البنك المركزي طبع نحو 2 مليار جنيه من العملة البلاستيكية «بوليمر» فئة 10 جنيهات، فى ضوء الحرص على مواكبة أحدث القياسات العالمية والتكنولوجية فى تأمين وطباعة العملة المتداولة،وإطار تطبيق سياسة النقد النظيف.