«السلع التموينية» تعلن رغبتها في إعادة تصدير القمح الروسي للدول المجاورة

كشفت الهيئة العامة للسلع التموينية التابعة لوزارة التموين، اليوم الإثنين، أنها مستعدة لإعادة تصدير القمح الروسي إلى الدول المجاورة، إذا أنشأت موسكو مركز توزيع لوجستيا عالميا في قناة السويس.

وأعلنت الهيئة: «أن مصر قد تزيد مشترياتها من القمح الروسي، ومن ثم تصدر القمح والحبوب الأخرى إلى الدول المجاورة إذا تم إنشاء مركز توزيع لوجستي في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس»، وفقًا لوكالة نوفوستي الروسية.

وتعتبر الهيئة أن المركز اللوجستي في المنطقة الاقتصادية سيكون مركزا لتخزين وتجارة القمح والحبوب الأخرى في مصر والمنطقة العربية وكذلك في دول شمال وشرق إفريقيا، وفقًا لمنصة «آر تي» الروسية.

وصرحت وزارة التموين ردًا على مدى تأثر مصر بتعليق روسيا صفقة الحبوب، قائلة: «مصر كغيرها من الدول المستوردة تعاني من ارتفاع وتقلب أسعار القمح العالمية».

ووقعت مصر عقدا لشراء 360 ألف طن من القمح الروسي في 2 أغسطس لتعزيز المخزون الاستراتيجي، ومن المقرر شحنها بين 1 و 10 سبتمبر.