فجوة فائدة الشهادات الادخارية ببنوك مصر تتسع إلى 7%

فجوة فائدة الشهادات الادخارية ببنوك مصر تتسع إلى 7%


اتسعت فجوة تسعير الفائدة على الشهادات الادخارية في بنوك مصر بمعدلات تراوحت بين 3.5 و7%، عقب طرح بنكي الحكومة "الأهلي المصري" و"مصر" شهادات ادخار بمعدلات فائدة بلغت 27% سنوياً.


وقالت مصادر مصرفية في عدد من البنوك إن "لجان الأليكو" والمسؤولة عن تسعير الفائدة على منتجات الادخار والإقراض بالبنوك تبدأ اجتماعاتها بدءاً من اليوم الاثنين لدراسة مدى حاجتها إلى إعادة تسعير منتجاتها الادخارية وفقاً للأسعار الجديدة في السوق.


وأوضحت المصادر أن تسعير الفائدة يتم بناءً على معايير أهمها تكلفة الأموال في البنك واستراتيجياته التوسعية ومدى حاجته لجذب سيولة جديدة، مؤكدين أن عنصر المنافسة والحفاظ على قاعدة العملاء أيضاً أحد أهم محددات التسعير.


بنكا الأهلي ومصر


وبحسب مسح أجرته "العربية" على البنوك للتعرف على مستويات أسعار الفائدة المرتفعة على شهادات الادخار حالياً بالبنوك المصرية، فإن البنك الأهلي المصري يتيح إصدار "الشهادة البلاتينية"؛ لأجل سنة بعائد يصل إلى 27% يصرف في نهاية مدة الشهادة، أو بعائد سنوي يبلغ 23.5% يصرف شهرياً.


وتصدر الشهادة الادخارية الجديدة بفئات 1000 جنيه ومضاعفاتها، ويستهدف البنك من تلك الشهادة الجديدة الأشخاص الطبيعيين بالغين وقصر مصريين وأجانب.


أما بنك مصر، فإنه يتيح إصدار "الشهادة البلاتينية"؛ لأجل سنة بعائد يصل إلى 27% يصرف في نهاية مدة الشهادة، أو بعائد سنوي يبلغ 23.5% يصرف شهرياً.


وتصدر الشهادة الادخارية الجديدة بفئات 1000 جنيه ومضاعفاتها، ويستهدف البنك من تلك الشهادة الجديدة الأشخاص الطبيعيين بالغين وقصر مصريين وأجانب، ويمكن الاقتراض بضمان الشهادة، بالإضافة إلى إمكانية إصدار بطاقات ائتمانية بضمانها.


بنكا القاهرة والمشرق


في حين يتيح بنك القاهرة، "الشهادة ثلاثية" بسعر عائد 19% سنوياً، يصرف العائد شهرياً، ويبدأ الحد الأدنى لشرائها من مليون جنيه ثم مضاعفات الألف جنيه. كما يتيح البنك شهادة أجل 3 سنوات بسعر فائدة 18% ويصرف العائد شهرياً، ويبدأ الحد الأدنى لشرائها 100 ألف جنيه، ثم مضاعفات الألف جنيه.


وكذلك يسمح بالاكتتاب في "الشهادة ثلاثية" ذات الفائدة 17% ويصرف العائد شهرياً، ويبدأ الاكتتاب بها من 10 آلاف جنيه، ثم مضاعفات الألف جنيه. أما بنك المشرق، ويتيح فائدة على الشهادة الثلاثية بسعر 19.5% سنوياً ويصرف العائد شهرياً، ويتيح البنك شراءها للعملاء بحد أدنى ألف جنيه ومضاعفاته.


بنكا "الإسكان"و الأهلي الكويتي


ويعرض بنك التعمير والإسكان على عملائه شراء "شهادة الماسة" لأجل 3 أعوام بسعر فائدة 19.75% سنوياً ويصرف العائد شهرياً، ولكن يشترط البنك حداً أدنى للشراء 3 ملايين جنيه.


في حين يتيح البنك الأهلي الكويتي، شهادة ثلاثية لعملائه بسعر فائدة 18% سنوياً وتصرف شهرياً، في حين تصل الفائدة إلى 19.25% ويصرف العائد ربع سنوياً، ولكن بحد أدنى لشراء الشهادة ألف جنيه ومضاعفاتها. كما يتيح البنك شهادة ثلاثية أخرى بفائدة 19% ولكن بصرف العائد شهرياً، ويسمح البنك للعملاء بالاكتتاب بحد أدني 500 ألف جنيه.


التجاري الدولي وقناة السويس


أما البنك التجاري الدولي فإنه يتيح "شهادة بريميم" لأجل 3 سنوات وبعائد ثابت عند سعر فائدة 18% سنوياً ويصرف العائد شهرياً، بحد أدني مليون جنيه، ثم مضاعفات الألف جنيه. كما يسمح البنك بالاكتتاب في "شهادة بلس" لأجل 3 سنوات وبفائدة 17.5% سنوياً ويصرف العائد شهرياً، ويتيح البنك شراء عملائه للشهادة بحد أدني 500 ألف جنيه ومضاعفات الألف جنيه.


وتأتي "شهادة برايم" لأجل 3 سنوات في الترتيب الثالث من حيث أقل حد أدنى للاكتتاب بقيمة 50 ألف جنيه وتحقق الشهادة لعملائها فائدة ثابتة عند 17% سنوياً وتصرف شهرياً.


أما بنك قناة السويس، ويسمح لعملائه بشراء شهادة ثلاثية بفائدة 19% سنوياً ويصرف العائد شهرياً، ويبدأ الاكتتاب فيها بحد أدني ألف جنيه ومضاعفاتها.


المصرف المتحد والمصري الخليجي


فيما يعرض المصرف المتحد، شهادة "النخبة الاستثمارية" لأجل 3 أعوام، وهي شهادة متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية لذا يكون العائد عليها متغير، ويتم تسعيرها حالياً عند عائد 19% ويصرف شهرياً، وتبدأ الاستثمارات في الشهادة بحد أدني ألف جنيه ومضاعفاتها.


أما البنك المصري الخليجي، ويقدم شهادة الادخار الثلاثية بفائدة سنوية 19% ويصرف العائد شهرياً، وتقبل بأقل حد شراء ألف جنيه ومضاعفاته. فيما يتيح العربي الإفريقي الدولي، شهادة ادخار ثلاثية بفائدة 65% ويصرف العائد عند الاستحقاق، وتكون بحد أدنى للشراء 5 آلاف جنيه، ويتيح أيضاً شهادة ثلاثية بسعر فائدة تراكمي 40%، ولكن يصرف العائد مقدما في نفس يوم شرائها، ويبلغ الحد الأدنى لشرائها 5 آلاف جنيه.