
توقعات بارتفاع كبير في البورصة

توقع محللون فنيون أن تتحرك البورصة المصرية في اتجاه صاعد خلال الأسبوع الحالي نحو مستويات 33000 نقطة، وذلك عقب انتهاء موجة التصحيح التي شهدتها بالجلسات الماضية .
وأوضحوا أن التقلبات حادة خلال شهر مارس الجاري بشكل عام، وذلك نتيجة للحركة التي يشهدها سعر الصرف في السوق الرسمية، والتي تؤثر بالتبعية على أداء العديد من الأسهم المقيدة .
وكانت البورصة المصرية قد أنهت تعاملات الأسبوع الماضي على تباين في الأداء، وسط خسائر واضحة لرأس المال السوقي.
وكان المؤشر الرئيسي “egx30” قد ارتفع بنسبة طفيفة بلغت 0.05%، إلي 31316.4 نقطة خلال الأسبوع الماضي، فيما تراجع “egx70ewi” للأسهم الصغيرة والمتوسطة بواقع 4.7% إلي 6884.7 ، وهبط أيضًا نظيره “egx100” الأوسع نطاقًا بنحو 3.9%، مسجلًا 9873.4 .
وخسر رأس المال السوقي للبورصة المصرية حوالى 59 مليار جنيه، بنسبة هبوط 2.8%، بعدما سجل 2.066 تريليون، مقارنة مع 2.124 الأسبوع السابق.
فيما سجلت قيم التداول الإجمالية 521.7 مليار جنيه، مرتفعة من 338.3 مليار الأسبوع السابق، واستحوذت الأسهم على 6.9% من بينها، في حين مثلت السندات وأذون الخزانة نحو 93.09% خلال الأسبوع .
واتجهت تعاملات الأجانب للشراء بقيمة 275.3 مليون جنيه، وهيمنوا على 13.2%، واتجه العرب للبيع بواقع 419 مليونًا، مستحوذين على 7.9%، والمصريين على 78.9% من إجمالي الأسهم المقيدة، وذلك عقب استبعاد الصفقات بصافي شراء 143.7 مليون.
وقال مدير الاستثمار في شركة “القاهرة الوطنية لتداول الأوراق المالية” حسام عيد : إن البورصة شهدت تقلبات واضحة خلال الأسبوع الماضي، ولكنها تمكنت من الإغلاق أعلى مستويات الدعم الرئيسية .
وأضاف أن المؤشر الرئيسي “egx30” لديه فرصة للتحرك باتجاه صاعد لاختبار مستوى 33000 نقطة، خلال تعاملات الأسبوع الحالي، بشرط تماسك الأسهم القيادية .
ونصح “عيد” متعاملي البورصة خلال فترة التقلبات الحادة بالتعامل والدخول في الأسهم القيادية والقوية ماليًا، وتوخي الحذر بالنسبة لنظيرتها الخاصة بالمضاربات .
كما أوصي بضرورة جنى الأرباح عند المقاومة الرئيسية، وتفعيل مستويات وقف الخسائر الموصى بها من جهات التحليل الفني .
وفي سياق متصل، قالت مديرة الاستثمار في شركة “تايكون لتداول الأوراق المالية” دعاء زيدان : إن مؤشرegx30″"، وصل خلال الأسبوع الماضي لقمة 34500 نقطة، متابعة أنه بناء على ذلك ظهرت عمليات جني أرباح، وخاصة على غالبية الأسهم القيادية ومرجح هدوئها بالجلسات القادمة.
فيما توقعت حركة ارتدادية لأعلى خلال الأسبوع الحالي، تدفع المؤشر الرئيسي نحو مستوى 32200 نقطة، ومنها عند 33000 .
وأوضحت “دعاء زيدان” أن البورصة المصرية عادة ما تمر بحركة تذبذبية خلال شهر مارس، كونها تشهد إعادة هيكلة محافظ نهاية الربع الأول من العام لبعض المؤسسات، لافتة إلي أن المؤشر السبعيني يتجه نحو 7000 نقطة .