
البترول توقع 3 اتفاقيات جديدة مع شركات عالمية باستثمارات 121.5 مليون دولار

أعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول عن توقيع 3 اتفاقيات بترولية جديدة مع عدد من كبرى الشركات العالمية العاملة في مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج.
ويأتي ذلك في إطار جهود الدولة لجذب الاستثمارات وتعزيز الشراكات العالمية في مجال البترول والغاز، وفقا لبيان لمجلس الوزراء المصري، اليوم السبت.
وتتمثل الاتفاقية الأولى، في إعادة إسناد منطقة شمال سيناء البحرية لشركة برينكو مصر، باستثمارات قدرها 46 مليون دولار لحفر 3 آبار، ومنحة توقيع قيمتها مليون دولار.
وكانت الاتفاقية الثانية، اتفاقية التزام بمنطقة شرق الحمد لصالح شركة دراجون أويل الإماراتية، باستثمارات تبلغ 40.5 مليون دولار لحفر 3 آبار، ومنحة توقيع قيمتها 4.5 مليون دولار.
أما الاتفاقية الثالثة، مع شركة أباتشي العالمية بشأن المنطقة المندمجة للبحث والتنمية بالصحراء الغربية، بإضافة 5 مناطق جديدة، باستثمارات تصل إلى 35 مليون دولار تشمل حفر 14 بئراً، ومنحة توقيع قيمتها 25 مليون دولار.
وأكدت وزارة البترول أن هذه الاتفاقيات تعكس ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار المصري، وتدعم جهود الدولة لتعظيم موارد الثروة البترولية وتحقيق الأمن الطاقي.