أسعار البترول تواصل ارتفاعها وتقفز 3% مع تصاعد التوترات 5 مارس 2026

أسعار البترول تواصل ارتفاعها وتقفز 3% مع تصاعد التوترات 5 مارس 2026

قفزت أسعار النفط بأكثر من 3% اليوم الخميس، مواصلة موجة ارتفاعها، مع تصاعد الحرب بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، ما أثار مخاوف من اضطرابات طويلة الأمد في إمدادات النفط والغاز الحيوية من الشرق الأوسط.


وارتفع خام برنت بمقدار 2.44 دولار، أو نحو 3%، ليصل إلى 83.84 دولارًا للبرميل، مسجلًا خامس جلسة متتالية من المكاسب. كما صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بمقدار 2.44 دولار، أو 3.27%، إلى 77.10 دولارًا للبرميل.


وقال محللو "إيه إن زي"، اليوم الخميس، إن أسواق النفط الخام لا تزال متوترة في ظل استمرار المخاطر التي تهدد الإمدادات بعد الهجمات في الشرق الأوسط، مع تركّز القلق على تدفقات التجارة عبر مضيق هرمز.


وكانت إيران قد أطلقت موجة من الصواريخ على إسرائيل في وقت مبكر من صباح الخميس، ما دفع ملايين السكان إلى الاحتماء بالملاجئ، وذلك مع دخول الصراع يومه السادس، وبعد ساعات فقط من عرقلة تحركات في واشنطن كانت تهدف إلى وقف الهجمات الأمريكية.


وأغرقت غواصة أمريكية، أمس الأربعاء، سفينة حربية إيرانية قبالة سواحل سريلانكا، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 80 شخصًا، كما دمرت أنظمة الدفاع الجوي التابعة لحلف شمال الأطلنطي "الناتو" صاروخًا باليستيًا إيرانيًا كان متجهًا نحو تركيا.


كما استهدفت القوات الإيرانية ناقلات نفط داخل أو بالقرب من مضيق هرمز، وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية بوقوع انفجارات بالقرب من ناقلة قبالة الكويت.


وجاء هذا التصعيد في وقت برز فيه مجتبى خامنئي، نجل المرشد الأعلى الإيراني الراحل، علي خامنئي، كأحد أبرز المرشحين لخلافته، في إشارة إلى أن طهران لا تبدو مستعدة للرضوخ للضغوط، وذلك بعد خمسة أيام من إطلاق الولايات المتحدة وإسرائيل حملة عسكرية أسفرت عن مقتل مئات الأشخاص وأثارت اضطرابًا في الأسواق العالمية.


من جهة أخرى، خفّضت العراق، ثاني أكبر منتج للنفط الخام في منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك"، إنتاجها بنحو 1.5 مليون برميل يوميًا بسبب نقص سعات التخزين وغياب مسارات تصدير متاحة، بحسب ما قاله مسؤولون لوكالة "رويترز".


كما أعلنت قطر، أكبر منتج للغاز الطبيعي المسال في الخليج، حالة "القوة القاهرة" على صادرات الغاز يوم الأربعاء، فيما أفادت مصادر بأن العودة إلى مستويات الإنتاج الطبيعية قد تستغرق شهرًا على الأقل.


وقال اثنان من تجار النفط إن توقعاتهما لأسعار النفط ما زالت صعودية، في ظل احتمال ضعيف للتوصل إلى حل سريع للحرب.


ووفق تقديرات "رويترز" المستندة إلى بيانات تتبع السفن من منصة "مارين ترافيك"، فإن ما لا يقل عن 200 سفينة، بما في ذلك ناقلات النفط والغاز الطبيعي المسال وسفن الشحن، ما زالت راسية في المياه المفتوحة قبالة سواحل كبار المنتجين في الخليج مثل العراق والسعودية وقطر.


كما أظهرت بيانات الشحن أن مئات السفن الأخرى ما زالت عالقة خارج مضيق هرمز، وغير قادرة على الوصول إلى الموانئ. ويعد هذا الممر المائي شريانًا رئيسيًا يمر عبره نحو خُمس إمدادات العالم من النفط والغاز الطبيعي المسال.


وفي سياق متصل، طلبت الحكومة الصينية من الشركات تعليق توقيع عقود جديدة لتصدير الوقود المكرر، ومحاولة إلغاء الشحنات التي تم الالتزام بها بالفعل، وفق ما ذكرته مصادر في قطاعي الصناعة والتجارة اليوم الخميس.