قرار من البترول لشركات الانشاءات بالبحيرة بشأن أعمال الحفر
حرصاً من وزارة البترول والثروة المعدنية على الحفاظ على السلامة العامة، زار وفد من الوزارة محافظة البحيرة لبحث آليات التنسيق مع أجهزة المحافظة ، بما يضمن اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين وحماية خطوط الشبكة القومية لنقل المنتجات البترولية و الغاز ، خاصة أثناء تنفيذ أعمال الحفر والإنشاءات بالمناطق التي تمر بها هذه الخطوط،في ظل أهمية التنسيق المسبق قبل بدء أي أعمال، حفاظاً على سلامة المواطنين والمنشآت، وضماناً لانتظام إمدادات الطاقة.
وتأتي الزيارة تنفيذاً لتوجيهات المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بأهمية التكامل بين الوزارتين والمحافظات في هذا الشأن .
والتقت الدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة، وفد الوزارة الذي ضم عددا من القيادات ورؤساء شركات البترول والغاز العاملة بالمحافظة، بحضور المسئولين التنفيذيين ، حيث تم استعراض الإجراءات المطلوبة لمنع أي تعديات أو أعمال غير منسقة قد تمثل خطرا على خطوط وشبكات البترول والغاز.
ووجهت محافظ البحيرة بإصدار كتاب دوري إلى جميع الوحدات المحلية بالمحافظة، للتأكيد على الالتزام بإجراءات السلامة قبل إصدار تراخيص الأعمال، وإلزام شركات الإنشاءات والمرافق والمقاولين بالتنسيق المسبق قبل بدء أي أعمال مع متابعة الالتزام بالسلامة أثناء تنفيذها .
كما وجهت بتشكيل فريق عمل دائم في مركز السيطرة والتحكم بالمحافظة، يضم ممثلين عن شركات البترول والغاز، يعمل على مدار الساعة لتلقي البلاغات والتعامل الفوري مع أي تعديات ، بهدف منع حدوثها أو إزالتها على الفور.
وأشادت محافظ البحيرة بالتعاون القائم بين المحافظة والوزارة، مؤكدة أهمية هذا التنسيق في تعزيز منظومة سلامة نقل المنتجات البترولية والغاز لمختلف مناطق المحافظة.
وقد وجه المهندس كريم بدوي مسئولي الوزارة بالتنسيق مع شركات البترول والغاز لتنظيم حملات توعوية دورية للمقاولين العاملين بالمحافظة، للتعريف بإجراءات السلامة والصحة المهنية، وأهمية التنسيق المسبق مع الشركات المعنية لحماية الشبكات والخطوط أثناء تنفيذ الأعمال.
