استعدادات مصرية لتشغيل الربط الكهربائي مع السعودية خلال أيام
تواصل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، الاستعدادات الخاصة بمراحل التشغيل التجاري لمشروع الربط الكهربائي بين مصر والمملكة العربية السعودية، تمهيدًا لإطلاق التشغيل الرسمي عقب الانتهاء من جميع الاختبارات الفنية واعتماد نتائجها من الجانبين.
وتتضمن اختبارات ما قبل التشغيل تتضمن إجراء قياسات دقيقة لمجموعة من مؤشرات الشبكة الكهربائية، وفي مقدمتها الجهد الكهربائي، والقدرة بالميجاوات، والتردد، إلى جانب عدد من المعايير الفنية الأساسية، للتأكد من سلامة المنظومة وجاهزيتها للتشغيل بكفاءة واستقرار.
وفي حال اجتياز الاختبارات الفنية دون رصد أي مشكلات أو أعطال، فمن المتوقع إطلاق التيار الكهربائي رسميًا خلال أيام قليلة، بكامل القدرة المستهدفة للمشروع، والتي تصل إلى 3 آلاف ميجاوات.
وتمثل الاختبارات الحالية المرحلة النهائية التي تسبق بدء التشغيل للمشروع، وتهدف إلى التأكد من جاهزية منظومة الربط للعمل بكفاءة وأمان، بما يسمح بتبادل الطاقة الكهربائية بين مصر والسعودية بصورة مستقرة وسلسة.
ويمثل مشروع الربط الكهربائي بين البلدين خطوة مهمة لتعزيز أمن الطاقة والتكامل الكهربائي الإقليمي، والاستفادة المثلى من القدرات الكهربائية المتاحة، فضلًا عن دعم استقرار إمدادات الكهرباء للمستهلكين في البلدين.