وقّعت شركة الغاز الطبيعي للسيارات «كارجاس» اتفاقيتين مع عدد من الكيانات المتخصصة، وذلك على هامش مشاركتها في معرض ومؤتمر أبوظبي الدولي للبترول «أديبك 2026»، بهدف دعم خطط التوسع الخارجي وتطوير منظومة نقل وتوصيل الغاز الطبيعي، وذلك في إطار تنفيذ المحور السادس من استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية، والخاص بتعزيز التعاون الإقليمي والدولي وجذب الاستثمارات.


وفي هذا الإطار، وقّعت «كارجاس» مذكرة تفاهم مع شركة «EKC» لدراسة فرص تصنيع وتجميع وحدات نقل الغاز الطبيعي المضغوط متعددة الأسطوانات (MEGC)، والمقطورات المخصصة لها، بما يدعم توطين التكنولوجيا، وتلبية احتياجات السوق المحلية، ويفتح آفاقًا للتصدير إلى أسواق الشرق الأوسط وأفريقيا.


ووقّع مذكرة التفاهم عن شركة «كارجاس» الدكتور المهندس محمد إسماعيل، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب، فيما وقّعها عن شركة «EKC» السيد بوشكار خورانا، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب.


كما وقّعت «كارجاس» وشركة «غاز مصر» ومجموعة «الشرقية المتحدة» الإماراتية مذكرة تفاهم لدراسة فرص تطوير وتنفيذ مشروعات نقل وتوصيل الغاز الطبيعي باستخدام منظومة النقل الافتراضي في دولة الإمارات العربية المتحدة، من خلال إعداد الدراسات الفنية والاقتصادية والتجارية اللازمة، تمهيدًا لبحث إنشاء مشروع مشترك بالسوق الإماراتية.


وتستند الاتفاقيتان إلى الخبرات المتخصصة التي تمتلكها «كارجاس» في تطبيقات نقل الغاز الطبيعي المضغوط، إلى جانب توجهها نحو تطوير منظومة النقل الافتراضي، التي تتيح إمداد المناطق والمنشآت غير المتصلة بشبكات الغاز الطبيعي، بما يدعم استخدام الغاز في الأنشطة الصناعية والتجارية.


وتعكس هذه الخطوات حرص «كارجاس» على تحويل مشاركاتها في المحافل الدولية إلى فرص استثمارية وصناعية، وتعزيز مكانة شركات قطاع البترول المصري في الأسواق الإقليمية، وفتح آفاق جديدة للاستفادة من الخبرات والإمكانات المصرية.