عاكف المغربي: قرار خفض الفائدة يتوافق مع مبادرات المركزى لتشجيع الصناعة

قال عاكف المغربي نائب رئيس مجلس إدارة بنك مصر: أن  قرار خفض أسعار الفائدة مناسب للظروف الاستثنائية الحالية و الهدف منه تنشيط السوق عن طريق تقليل تكلفة الاقتراض و بالتالي تنشيط الاستثمار.

طاقة نيوز

وأوضح المغربي لـ "طاقة نيوز" الى أن القرار يتوافق مع مبادرات البنك المركزى التي أعلن عنها لتشجيع الصناعة.

يذكر أن لجنة السياسة النقدية قررت خفض سعر الفائدة 3% بشكل استثنائى وعاجل، مما يساهم فى دعم النشاط الاقتصادى بكافة قطاعاته، أخذا فى الاعتبار التوقعات المستقبلية للتضخم واتساقها مع تحقيق معدل التضخم المستهدف البالغ 9%.

وأكدت اللجنة أنه في ضوء التطورات والأوضاع العالمية وما استتبعه من التحرك للحفاظ على المكتسبات التي حققها الاقتصاد المصري منذ انطلاق برنامج الإصلاح الاقتصادي الوطني وما اعتاده البنك المركزي المصري على اتخاذ خطوات استباقيه في الظروف الاستثنائية، فقد قررت لجنة السياسة النقدية في

اجتماع طارئ لها يوم الاثنين الموافق 16 مارس ۲۰۲۰ خفض أسعار العائد الأساسية لدى البنك المركزي المصري بواقع ۳۰۰ نقطة أساس، ليصبح سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية عند مستوى ۹.25%،و ۱۰.25%،و9.75% على الترتيب، وسعر الائتمان والخصم عند مستوى ۹.75%.

وتؤكد اللجنة على أنها لن تتردد في اتخاذ الخطوات الضرورية بشأن أسعار العاند ولن تحيد عن الدور الأساسي المنوط به البنك المركزي وهو المحافظة على تحقيق استقرار الأسعار على المدى المتوسط..