أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية ، أن شركات قطاع البترول المتخصصة في الأعمال الإنشائية والهندسية تسهم في تلبية احتياجات الدولة في المشروعات القومية التي تسهم في التعمير والتنمية وخدمة المواطن وتضيف إلى البنية التحتية في كافة أنحاء الجمهورية.
طاقة نيوز
جاء ذلك خلال مراسم توقيع عقد تنفيذ الأعمال الاعتيادية للجزء الغربي من المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق والتي تربط مدينة السادس من أكتوبر بمحافظة القاهرة، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
وذلك بين الهيئة القومية للأنفاق وتحالف الشركات المصرية المنفذة لهذه المرحلة والمكون من شركة المشروعات البترولية والاستشارات الفنية (بتروجت) وشركات المقاولون العرب وأبناء حسن علام وكونكورد، بحضور وزير البترول وزير النقل المهندس كامل الوزير ووزيرة التعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، وسفير اليابان بالقاهرة نوكي ماساكي.
وزير البترول
وقع العقد كل من وليد لطفي رئيس شركة (بتروجت) والدكتور عصام والي رئيس الهيئة القومية للأنفاق ورؤساء الشركات المشاركة بالتحالف، على هامش مؤتمر ومعرض النقل الذكي واللوجستيات.
ولفت إلى أن المشاركة في تنفيذ مشروعات قومية وحيوية، يعكس نجاح الشركات البترولية في تنويع أعمالها وأنشطتها وتلبية احتياجات الدولة في مجالات عديدة، وتحقيق نقلة لهذه الشركات من كونها متخصصة بالأساس في تنفيذ مشروعات البترول والغاز داخل مصر وخارجها إلى المشاركة في تنفيذ العديد من المشروعات القومية وفقاً لأعلى المعايير والمواصفات العالمية.
من جانبه، قال رئيس شركة (بتروجت) إن مجال عمل الشركة في المشروع يشمل تنفيذ مرحلة حفر نفقي بطول 5ر6 كم من مدينة 6 أكتوبر وحتى منتصف شارع الهرم علاوة على إنشاء 3 محطات سطحية ونفقية، وموقع للصيانة.
ويأتي المشروع في إطار جهود تطوير مترو الأنفاق وتوسعة شبكاته وتيسير الحركة وتخفيف الازدحام ويمتد مسار هذه المرحلة من مدينة 6 أكتوبر بمنطقة الأشجار حتى منطقة الملك الصالح وتنتهي بمحطة عمرو بن العاص بالفسطاط بالقاهرة بطول 19 كم وتضم 17 محطة، ويتم تمويلها من خلال وكالة التعاون الدولي اليابانية (الجايكا) على أن تبدأ المرحلة الثانية من منطقة الملك الصالح حتى القاهرة الجديدة لتحقيق الربط المستهدف بكفاءة.
