
ويبكو تنشئ مستودعين بـ "ميناء الحمراء البترولي" لتخزين الزيت الخام

تعاقدت شركة بترول الصحراء الغربية «ويبكو» مع شركتي بتروجت وانبي علي إنشاءالمستودعين«٧-٨»لتخزين الزيت الخام في ميناء الحمراء البترولي.
يأتي ذلك بغرض زيادة السعة التخزينية لموقع ميناء الحمراء البترولي لضمان إستقبال الزيت الخام المنتج من الشركات العاملة بمنطقة الصحراء الغربية.
ميناء الحمراء البترولي
وأكد مسئول بهيئة البترول إن شركة ويبكو تقوم حالياً بإنشاء مستودعي التخزين أرقام «٧-٨» من خلال المقاول العام شركة بتروچت والإشراف الهندسي من خلال شركة إنبي.
وذلك بتكلفة إجمالية تقديرية نحو 32 مليون دولار للمستودع الواحد ، بهدف زيادة السعة الإستيعابية الإجمالية بموقع ميناء الحمراء البترولي من 1.5 مليون برميل إلى 2.6 مليون برميل .
وأوضح المسئول ان المشروع يستمد أهميته الإستراتيجية كونه يتماشى مع خطط الهيئة المصرية العامة للبترول.
خاصة وإن ميناء الحمراء البترولي يتداول بها نحو ٥٠% من إنتاج الزيت الخام بمصر.
مما يجعل منطقة الميناء على إستعداد للقيام بدورها فى تحقيق خطط وزارة البترول بقيادة المهندس طارق الملا وزير البترول لتحويل مصر لتكون مركزاً إقليمياً لتداول الطاقة .
واشار المسئول ان ويبكو اتبعت أسلوب «Fast Track» لإنشاء المستودع رقم« ٨».
حيث تم إتخاذ الإجراءات اللازمة نحو بدء أعمال أساسات المستودع بالتوازى مع استكمال الأعمال الهندسية و توفير المهمات .
جدير بالذكر أن ويبكو نجحت منذ شهور فى تشغيل مشروع الخط البحري الجديد بطول ٨ كم بقطر ٣٦ بوصة و شمندورة الرباط البحري SPM الجديدة .
وتمثل هذه المشروعات أحد المحاور الهامة لتطوير تسهيلات منطقة ميناء الحمراء البترولي لتصبح مركزاً لتداول الطاقة في «مدينة العلمين الجديدة».