
شركة أسترا زينيكا توفر لقاح فيروس كورونا لدول ألمانيا وفرنسا وإيطاليا وهولندا قبل نهاية العام
قالت شركة أسترا زينيكا البريطانية لإنتاج الأدوية يوم السبت أن توفير لقاح فيروس كورونا يتم قبل نهاية العام و انهاإنها وقعت عقدا مع إيطاليا وألمانيا وفرنسا وهولندا لتزويد أوروبا لتوريد لقاح فيروس كورونا وإن التسليم سيبدأ بحلول نهاية 2020.
طاقة نيوز- وكالات
وقالت الشركة إن التعاقد تم على 400 مليون جرعة من اللقاح الذي طورته جامعة أوكسفورد.
وأضافت أنها تتوق إلى التوسع في صناعة اللقاح الذي تعهدت بألا تجني منه أرباحا خلال الجائحة.
وقال الرئيس التنفيذي للشركة باسكال سوريوت في بيان
”مع سلسلة إمدادنا لأوروبا التي من المقرر أن تبدأ الإنتاج قريبا، نأمل أن نجعل اللقاح متاحا على نطاق واسع وبسرعة“.
وقال وزير الصحة الإيطالي روبرتو سبيرانتسا في منشور على فيسبوك يوم السبت إن تجارب اللقاح وصلت إلى مرحلة متقدمة بالفعل ومن المتوقع الانتهاء منها في الخريف.
وعقدت أسترا زينيكا اتفاقات تصنيع على مستوى العالم للوصول إلى هدفها المتمثل في إنتاج ملياري جرعة من اللقاح
بما في ذلك مع مشروعين يدعمهما بيل جيتس وعقد مع الولايات المتحدة قيمته 1.2 مليار دولار.
وليس هناك لقاح أو علاج معتمد لكوفيد-19 وهو المرض الرئوي شديد العدوى الذي ينتج عن الإصابة بفيروس كورونا.
وقال وزير الصحة الألماني ينس سبان ”كثير من الدول قي العالم أمنت لقاحات بالفعل، وأوروبا لم تفعل ذلك بعد.
العمل المنسق السريع لمجموعة من الدول الأعضاء قيمة مضافة لجميع مواطني الاتحاد ألأوروبي في هذه الأزمة“.
وتلقت المفوضية الأوروبية يوم الجمعة تفويضا من حكومات الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي للتفاوض على عمليات شراء مسبقة للقاحات واعدة للوقاية من فيروس كورونا
وفقا لما ذكرة كبير مسؤولي الصحة في التكتل لكن لم يتضح إن كانت هناك أموال كافية لذلك.
[caption id="attachment_26037" align="alignnone" width="980"] لقاح فيروس كورونا[/caption]