"سيدبك" ومساهمتها في تنمية الصناعات المحلية.. الشركة تشارك في تحقيق الأهداف الوطنية من انتاج البتروكيماويات

تُعد شركة "سيدبك" هي الخطوة التكاملية الأولى في صناعة البتروكيماويات في مصر، فهي سعى دائماً للمشاركة في تحقيق الأهداف الوطنية مثل إنتاج منتجات ذات قيمة مضافة باستخدام المواد الخام المتاحة وكذلك تنمية الصناعات المحلية التي تعتمد على تلك المنتجات. عمر داد هذا وتقوم شركة "سيدبك" بإنتاج البولى اثيلين (عالى الكثافة ومنخفض الكثافة الخطى) باستخدام الإثيلين الذى يتم انتاجه بمعالجة غازات الإيثان / بروبان - الواردة من مجمع غازات الصحراء الغربية "شركة جاسكو" - وذلك في إطار أفضل تكنولوجيات الإنتاج القائمة على توفير الطاقة وصديقة للبيئة. كما أن "إيجيبتين" هي العلامة التجارية لمنتجات شركة "سيدبك" وتُعَد واحدة من أفضل المنتجات المعروفة في صناعة البولى إثيلين محلياُ وعالمياُ. وقد تحقق هذا الإنجاز بفضل اتباع نظام صارم لمتابعة الجودة متوافق بفعالية مع قوانين البيئة المصرية. كما تنتج شركة "سيدبك" منتجات وسيطة مثل البوتاجاز (LPG) والبيوتين-1 .

واستمراراً في أداء دورها البنّاء لتحقيق الخطة القومية للتنمية ، فإن شركة "سيدبك" تشارك في تعظيم العائد لبعض الشركات الشقيقة بقطاع البترول المصرى وذلك بواسطة توفير مادة الإثيلين الذى يستخدم في انتاج VCM و PVC بشركة "البتروكيماويات المصرية" بدلاً من استيراده كما كان يحدث في الماضى.

الأرباح والمبيعات

هذا وقد حققت الشركة صافي ارباح بلغت 487 مليون جنيه خلال الفترة من يناير وحتى ديسمبر2019،كما بلغت قيمة المبيعات خلال نفس العام 4.96 مليار جنيه

ومن جانب آخر فإن سيدبك أثبتت  برئاسة المهندس محمد ابراهيم رئيس مجلس الإارة بتعاون من العاملين فيها ايضا ، أنهم قادرون على تحقيق الإنجازات في ظل حالة من التنافسية المحلية والعالمية لم تشهدها الشركة من قبل، وفي مواجهة التغيرات في غازات التغذية من حيث المواصفات والكميات، مع انخفاض سعر المنتج النهائي عالميا بشكل لم تواجهه الشركة خلال السنوات الأخيرة

وتمتلك سيدبك عدد من المصانع على النحو الاتي:

مصنع الايثيلين :

بدء تشغيل مصنع الايثيلين في يوليو 2000 وتبلغ طاقته الإنتاجية 300 ألف طن سنويا وبدء إنتاج الايثيلين منه لسد احتياجات مصنع البولي ايثيلين اللازمة ولسد احتياجات شركة البتروكيماويات المصرية من الكميات اللازمة لتصنيع البولي فينيل كلورايد ليتوقف استيراد مادة الايثيلين من الخارج الذي استمر أكثر من 22 عاما.

مصنع البولي الايثيلين:

بدء تشغيله في اكتوبر 2000وتبلغ طاقته الإنتاجية 225 الف طن سنويا وتم اختيار أحدث تكنولوجيا الغاز لانتاج البولي اثيلين عالي الكثافة HDPE ومنخفض الكثافة الخطيء LLDPE باستخدام نوعين مختلفين من العامل المساعد وهما زيجلر وكروم وذلك لتغطية التطبيقات المختلفة

مجمع المرافق والتسهيلات : بدء تشغيل مجمع المرافق في يناير 2000 ويقوم مجمع المرافق بتلبية احتياجات جميع المصانع بالمرافق اللازمة لإتمام العملية الإنتاجية ” مياه تبريد – بخار – هواء .. “

وحدة استرجاع البوتاجاز :

بدء تشغيلها في مايو 2002 وتبلغ الطاقة الإنتاجية 50 ألف طن سنويا وتعد هذه الوحدة من العلامات البارزة بمصنع الايثيلين حيث تم البدء في إنشاء هذه الوحدة بعد تشغيل مصنع الايثيلين وذلك للاستفادة من احدي المنتجات الثانوية لهذا المصنع وهو غاز البوتاجاز حيث كان هذا الغاز يستخدم في السابق كوقود داخلي بالمصنع وقد وجد انه من الممكن الاستفادة منه جيران كميات الإنتاج المحلي من هذا الغاز لا تكفي وتقوم مصر باستيراده. كما تقوم وحدة إنتاج البوتاجاز أيضا بانتاج مادة النافتا وقد قامت الشركة بالتعاقد مع شركة انربك لشراء هذا المنتج الذي يستخدم في إنتاج الوقود العالي القيمة.

وحدة البيوتين -1 :

بدء تشغيلها في اسبتمبر 2000 وتبلغ الطاقة الإنتاجية 10 آلاف طن سنويا، ونظرا لحاجة مصنع البولي اثيلين لمادة البيوتين-1 كمساعدة بلمرة فقد تم إنشاء مصنع لإنتاج هذه المادة برخصة من معهد البترول الفرنسي IFP وقامت بتنفيذ المشروع شركة سامسونج الكورية بطاقة إنتاجية 10 آلاف طن سنويا وبدء إنتاج هذا المصنع في 25 سبتمبر 2000 وقد نجحت الشركة بدءا من عام 2003 في تصدير كميات من هذا المنتج مما كان له عائد اقتصادي كبير علي الشركة.

منتجات الشركة

الاثيلين : نجحتةالشركة في إنتاج 261 ألف طن خلال عام 2019 بنسبة تحقيق 92% من المستهدف

البولي اثيلين : نجحت الشركة في إنتاج 219 ألف طن خلال عام 2019 بنسبة تحقيق 97% من المستهدف.

إنتاج البوتاجاز ( غير معالج ) : بلغت كمية الإنتاج خلال عام 2019 50 ألف طن بنسبة 250% من المستهدف.

إنتاج نافتا عالية الأوكتان: بلغت كمية الإنتاج خلال عام 2019 ستة آلاف طن من قاع برج فصل اليونان كمنتج ثانوي بنسبة تحقيق تصل الي 60% من المستهدف.

هذا وتلتزم سيدبك بتشجيع بيئة العمل الآمنة والمستقرة والداعمة والمنتجة من خلال أسس للعمل والسلوك الأخلاقي المتعاون والمستدام حيث تتضمن رؤيتنا الإرتقاء بحقوق الإنسان والقيم الاجتماعية من خلال دمج المسئولية الاجتماعية ضمن أنشطتنا وحيث قمنا ببناء منهجنا على أساس النظرة الشاملة والشفافية والحوار المفتوح الذى يعود بالنفع على أصحاب المصالح لدينا ونحن مسؤولون أن يكون لقواعد السلوك الآتية فى سيدبك تأثير إيجابى على المجتمع والاقتصاد والبيئة فيما يتعلق بقواعد القانون والمعايير الدولية للسلوك.